Pizza e Focaccia

Pizzette a forma di stella natalizia

150 min

Facile

150 min

Facile

Pizzette_Stella

Ingredienti

  • Ingredienti per l'impasto (15-18 pizzette)
  • 250 gr di farina bianca di tipo 00
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva (20ml)
  • 60 ml di acqua
  • 60 ml di latte
  • 15 gr (mezza bustina) di lievito fresco Lievital
  • 5 gr di zucchero
  • 5 gr di sale

  • Ingredienti per la farcitura
  • 80 gr circa di mozzarella
  • 80 gr di passata di pomodoro
  • Qualche foglia di basilico
  • Olio extravergine d'oliva

Procedimento

  • 1

    In una ciotola, mescolate la farina con il sale, lo zucchero e il lievito intiepidito in acqua. Mescolate l'acqua con il latte e l'olio, quindi unite i liquidi al prodotto ottenuto in precedenza. Impastate per bene e a lungo fino a ottenere un composto liscio. Fate lievitare per 2 ore.
  • 2

    Stendete la pasta con il mattarello, avendo cura di infarinare la spianatoia per evitare di far appiccicare lo sfoglio al piano di lavoro. Dopo aver ottenuto un disco sottile 4-5 mm, ricavate delle stelle con l'apposito taglia-biscotti.
  • 3

    Riponete le stelle di pasta su 2 leccarde opportunamente foderate con la carta da forno, avendo cura di mantenere una certa distanza tra una stella e l'altra.
  • 4

    Distribuite un sottile strato di passata di pomodoro su ogni stella e infornate a 200°C per 10 minuti. Dopo 10 minuti rimuovete le piastre dal forno e farcite velocemente il centro di tutte le stelle con un bocconcino di mozzarella.
  • 5

    Infornate nuovamente e cuocete per altri 5 minuti: in questo modo, la mozzarella delle pizzette non si brucerà.
  • 6

    Rimuovete le piastre dal forno, guarnite con qualche foglia di basilico, un giro di olio a crudo a servite le pizzette stellate.
  • 7

    Idea sfiziosa? Dopo aver aggiunto la mozzarella, farcite una metà delle stelle con acciughe arrotolate e capperi; preparate delle roselline di salmone affumicato e disponetele al centro delle rimanenti stelle aggiungendo un'oliva nera. Infornate nuovamente e cuocete per altri 5 minuti.

Il consiglio Lievital

“Coprite l’impasto in ogni fase di lievitazione con panno umido o telo di plastica, per evitare la formazione della pelle.”

“Per chi sceglie di impastare a mano suggeriamo di sciogliere il cubetto Lievital in acqua tiepida prima di unirlo agli altri ingredienti!”

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