Dolci

Nadalin

710 min

Facile

710 min

Facile

Nadalin

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 175 gr di burro
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di lievito fresco Lievital
  • 40 gr di pinoli
  • 20 gr di zucchero a velo
  • 4 uova
  • 2 dl di latte intero
  • 1 bustina di vanillina
  • Sale q.b.

Procedimento

  • 1

    Sbriciolate 50 gr di lievito fresco in una terrina, scioglietelo con 1 dl di latte, quindi impastatelo con 200 gr di farina setacciata e un altro dl di latte, in modo da ottenere un panetto morbido; copritelo con un telo e lasciatelo lievitare in un ambiente tiepido per 8 ore. Imburrate e infarinate uno stampo a stella a bordi alti.
  • 2

    Fate ammorbidire il restante burro, tagliatelo a pezzetti, mettetelo in una ciotola e aggiungete 150 gr di zucchero semolato, un pizzico di sale e 1 bustina di vanillina, lavoratelo con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete 4 uova una alla volta, unendo la successiva solo se la precedente è stata perfettamente amalgamata. Ora unite i restanti 300 gr di farina e il panetto lievitato, quindi lavorate a lungo gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • 3

    Versate nello stampo l'impasto preparato facendo attenzione che arrivi circa a metà altezza, quindi aggiungete 40 gr di pinoli. Coprite e conservate in ambiente tiepido fino a quando la pasta non raggiungerà quasi l'orlo dello stampo.
  • 4

    Accendete il forno a 190°C, infornate il dolce, fatelo cuocere per circa 30 minuti e tenetelo nel forno spento per altri 10 minuti. Sformate il vostro Nadalin su una gratella da pasticceria e lasciatelo raffreddare; prima di servirlo spolveratelo con 20 gr di zucchero a velo setacciato.
  • 5

    Buon appetito!

Il consiglio Lievital

“Coprite l’impasto in ogni fase di lievitazione con panno umido o telo di plastica, per evitare la formazione della pelle.”

“Per chi sceglie di impastare a mano suggeriamo di sciogliere il cubetto Lievital in acqua tiepida prima di unirlo agli altri ingredienti!”

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