La Storia del Lievito

Coltivare

la conoscenza

è un piacere.

La Storia del Lievito

Coltivare

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A quando risale la scoperta del lievito?

L’uso del lievito non è recente: senza conoscerne la funzione o l’esistenza, gli uomini lo hanno sempre usato.

Una storia che risale a 5000 anni fa, anche se scienziati e archeologi non sono affatto in grado di fissare il momento in cui fu scoperto il lievito naturale.

 

Di certo la scoperta fu del tutto casuale: un impasto di farina e acqua, dimenticato per qualche tempo in un angolo caldo e buio fermentò, gonfiandosi e acquisendo un sapore acido. Nonostante queste visibili trasformazioni, fu ugualmente messo a cuocere e quel che ne risultò fu un pane più soffice, leggero e appetibile.

Gli Egizi furono i primi a perfezionare la fabbricazione del pane attraverso la lievitazione, portandolo a livelli artigianali con la definizione della figura professionale del fornaio.
Nel corso della civiltà ellenica l’arte della panificazione compì notevoli progressi, ma sono stati però i Romani a dare alla lavorazione del pane un valore artigianale con l’uso di farine bianche e più dolci. 
A Roma i forni pubblici nacquero nel 168 a.C. e ai tempi di Augusto se ne contavano circa 400.

Il fenomeno misterioso della lievitazione fu utilizzato per la produzione del pane.

Per millenni gli uomini utilizzarono una piccola porzione di impasto per produrre la lievitazione degli impasti successivi.

La storia del lievito ci riporta indietro nel tempo al 1680:

utilizzando un microscopio, Leeuwenhoeck osservò i globuli del lievito di birra per la prima volta. Ma è stato solo nel 1857, grazie al lavoro dello scienziato francese Pasteur, che il processo di fermentazione è stato compreso. Pasteur era convinto che gli agenti responsabili della fermentazione fossero i lieviti: è riuscito a stabilire il ruolo chiave del lievito come microrganismo responsabile della fermentazione alcolica.

Pasteur ha svelato questi misteri dimostrando che le cellule del lievito possono vivere in presenza o in assenza di ossigeno: egli comprese ben presto che il lievito è indispensabile per ottenere gli aromi e i sapori del pane.

Nel corso della storia il lievito per panificazione, Saccharomyces cerevisiae, si è imposto in tutto il mondo come il metodo migliore per far crescere gli impasti.

Nel corso della storia il lievito per panificazione, 

Saccharomyces cerevisiae, si è imposto in tutto il mondo come

come il metodo migliore per far crescere gli impasti.