1
La sera prima di realizzare la ricetta preparate il ripieno: mettete l’uva passa a bagno nel rum insieme alle scorze grattugiate di un limone e di un’arancia.
2
Tritate le noci e le nocciole, tostate i pinoli e tritate i biscotti. Inserite il tutto, compreso il rum, in una ciotola e mescolate fino a quando il composto non sarà umido e amalgamato. Se necessario aggiungete un po’ di rum. Mettete in frigo a riposare per tutta la notte.
3
Il giorno seguente preparate l’impasto: in una ciotola, sbattete l’uovo intero assieme al burro ammorbidito, allo zucchero, alla grappa e al latte.
4
Versate in una ciotola o nella planetaria le due farine mescolate al lievito. Aggiungete gradualmente la parte liquida amalgamata in precedenza. Mescolate o azionate la planetaria al livello più basso di velocità, quindi aggiungete il sale e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, mettetela in una ciotola, copritela e lasciatela lievitare per 3 ore in un luogo caldo e al riparo da correnti d’aria.
5
Se utilizzate una macchina del pane, versate nella vaschetta il composto liquido. Versate poi le farine miscelate e il lievito. Selezionate il programma “solo impasto”. Dopo 3 minuti aggiungete il sale.
6
Una volta fatto lievitare l’impasto, infarinate la spianatoia e tirate la pasta con un mattarello fino a formare un cerchio dello spessore di circa mezzo centimetro. Spalmate su tutta la superficie del cerchio di pasta il ripieno di frutta secca e biscotti aromatizzato al rum precedentemente preparato. Arrotolate il tutto ben stretto fino a ottenere un salsicciotto. Per ottenere la tipica forma della gubana, arrotolate il salsicciotto ottenuto a chiocciola.
7
Rivestite una teglia con della carta forno e riponetevi la gubana appena formata. Copritela con un telo e lasciatela lievitare per 2 ore al caldo e al riparo da correnti d’aria.
8
Sbattete un bianco d’uovo con una forchetta. Spennellate la superficie della gubana con il bianco d’uovo e spolveratela con lo zucchero semolato. Lasciatela quindi riposare per circa 10 minuti.
9
Scaldate il forno a 200°C in modalità statica. Infornate la gubana e cuocetela a 200°C per i primi 15 minuti, quindi proseguite la cottura a 180°C per altri 15 – 20 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura.
10
Una volta cotta, lasciate raffreddare la gubana su una gratella. Vi consigliamo di consumarla il giorno seguente, quando tutti i sapori si saranno amalgamati. Servitela bagnata con un po’ di grappa alle prugne.
11
Buon appetito!