Dolci

Gubana

160 min

Facile

160 min

Facile

Gubana

Ingredienti

  • 250 gr di farina tipo 00
  • 50 gr di farina manitoba
  • 6 gr di lievito fresco Lievital
  • 2 cucchiai di grappa
  • 100 ml di latte
  • 1 uovo
  • 40 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 70 gr di noci
  • 70 gr di uva passa
  • 50 gr di nocciole tostate senza pelle
  • 50 gr di pinoli
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 scorza di arancia grattugiata
  • 100 gr di biscotti secchi o amaretti
  • 60 ml di rum
  • 1 albume d'uovo
  • Zucchero semolato q.b.

Procedimento

  • 1

    La sera prima di realizzare la ricetta preparate il ripieno: mettete l’uva passa a bagno nel rum insieme alle scorze grattugiate di un limone e di un’arancia.
  • 2

    Tritate le noci e le nocciole, tostate i pinoli e tritate i biscotti. Inserite il tutto, compreso il rum, in una ciotola e mescolate fino a quando il composto non sarà umido e amalgamato. Se necessario aggiungete un po’ di rum. Mettete in frigo a riposare per tutta la notte.
  • 3

    Il giorno seguente preparate l’impasto: in una ciotola, sbattete l’uovo intero assieme al burro ammorbidito, allo zucchero, alla grappa e al latte.
  • 4

    Versate in una ciotola o nella planetaria le due farine mescolate al lievito. Aggiungete gradualmente la parte liquida amalgamata in precedenza. Mescolate o azionate la planetaria al livello più basso di velocità, quindi aggiungete il sale e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla, mettetela in una ciotola, copritela e lasciatela lievitare per 3 ore in un luogo caldo e al riparo da correnti d’aria.
  • 5

    Se utilizzate una macchina del pane, versate nella vaschetta il composto liquido. Versate poi le farine miscelate e il lievito. Selezionate il programma “solo impasto”. Dopo 3 minuti aggiungete il sale.
  • 6

    Una volta fatto lievitare l’impasto, infarinate la spianatoia e tirate la pasta con un mattarello fino a formare un cerchio dello spessore di circa mezzo centimetro. Spalmate su tutta la superficie del cerchio di pasta il ripieno di frutta secca e biscotti aromatizzato al rum precedentemente preparato. Arrotolate il tutto ben stretto fino a ottenere un salsicciotto. Per ottenere la tipica forma della gubana, arrotolate il salsicciotto ottenuto a chiocciola.
  • 7

    Rivestite una teglia con della carta forno e riponetevi la gubana appena formata. Copritela con un telo e lasciatela lievitare per 2 ore al caldo e al riparo da correnti d’aria.
  • 8

    Sbattete un bianco d’uovo con una forchetta. Spennellate la superficie della gubana con il bianco d’uovo e spolveratela con lo zucchero semolato. Lasciatela quindi riposare per circa 10 minuti.
  • 9

    Scaldate il forno a 200°C in modalità statica. Infornate la gubana e cuocetela a 200°C per i primi 15 minuti, quindi proseguite la cottura a 180°C per altri 15 – 20 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura.
  • 10

    Una volta cotta, lasciate raffreddare la gubana su una gratella. Vi consigliamo di consumarla il giorno seguente, quando tutti i sapori si saranno amalgamati. Servitela bagnata con un po’ di grappa alle prugne.
  • 11

    Buon appetito!

Il consiglio Lievital

“Coprite l’impasto in ogni fase di lievitazione con panno umido o telo di plastica, per evitare la formazione della pelle.”

“Per chi sceglie di impastare a mano suggeriamo di sciogliere il cubetto Lievital in acqua tiepida prima di unirlo agli altri ingredienti!”

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