1
Miscelate a mano o in una planetaria farina, zucchero, sale e lievito, aggiungendo dopo qualche minuto 25 ml di acqua. Continuate a lavorare il composto fino all’assorbimento totale dei liquidi: a quel punto versate tutta l’acqua rimasta e continuate a impastare.
2
Dopo 5 minuti aggiungete l’uovo e continuate ad amalgamare il composto fino a ottenere un risultato compatto.
3
Aggiungete il burro e lasciate l’impasto lavorato dentro una ciotola chiusa e fatelo riposare per tutta la notte (o per almeno 10 ore).
4
Spostate l'impasto su un piano di lavoro, in modo tale da poterlo stendere e ottenere uno spessore di circa 2 cm, formando un rettangolo. Ripiegate i due lati più corti verso il centro fino quasi a farli coincidere; ricoprite poi con un canovaccio per 5 minuti. Stendete nuovamente, ruotate e ripetete il processo di piegatura e riposo.
5
Stendete definitivamente l’impasto fino allo spessore di 1 cm; con un coppapasta formate dischi del diametro di 10 cm e disponeteli su un vassoio rivestito da un canovaccio infarinato, copriteli e fateli lievitare fuori frigo per 90 minuti.
6
Friggete i bomboloni in olio bollente a circa 170°C, avendo cura di friggerli uno alla volta per 4 minuti, poi scolateli e lasciateli raffreddare.
7
Decorateli con zucchero a velo e farciteli con crema pasticcera, crema di nocciole o confettura utilizzando un sac-à-poche.
8
Buon appetito!