Dolci

Bombolone

95 min

Facile

95 min

Facile

Geniale in cucina, il lievito Lievital ha avuto un’idea golosa, tonda e morbida: i bomboloni. Pronti a prepararli per deliziare colleghi, parenti e amici?
Lievital_BOMBOLONI

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 12 gr di lievito fresco Lievital (1/2 cubetto)
  • 3 gr di sale fino
  • 20 gr di zucchero
  • 1 uovo medio
  • 50 ml di acqua
  • 20 gr di burro
  • Olio di semi per friggere
  • Crema pasticcera o crema alle nocciole per la farcitura

Procedimento

  • 1

    Miscelate a mano o in una planetaria farina, zucchero, sale e lievito, aggiungendo dopo qualche minuto 25 ml di acqua. Continuate a lavorare il composto fino all’assorbimento totale dei liquidi: a quel punto versate tutta l’acqua rimasta e continuate a impastare.
  • 2

    Dopo 5 minuti aggiungete l’uovo e continuate ad amalgamare il composto fino a ottenere un risultato compatto.
  • 3

    Aggiungete il burro e lasciate l’impasto lavorato dentro una ciotola chiusa e fatelo riposare per tutta la notte (o per almeno 10 ore).
  • 4

    Spostate l'impasto su un piano di lavoro, in modo tale da poterlo stendere e ottenere uno spessore di circa 2 cm, formando un rettangolo. Ripiegate i due lati più corti verso il centro fino quasi a farli coincidere; ricoprite poi con un canovaccio per 5 minuti. Stendete nuovamente, ruotate e ripetete il processo di piegatura e riposo.
  • 5

    Stendete definitivamente l’impasto fino allo spessore di 1 cm; con un coppapasta formate dischi del diametro di 10 cm e disponeteli su un vassoio rivestito da un canovaccio infarinato, copriteli e fateli lievitare fuori frigo per 90 minuti.
  • 6

    Friggete i bomboloni in olio bollente a circa 170°C, avendo cura di friggerli uno alla volta per 4 minuti, poi scolateli e lasciateli raffreddare.
  • 7

    Decorateli con zucchero a velo e farciteli con crema pasticcera, crema di nocciole o confettura utilizzando un sac-à-poche.
  • 8

    Buon appetito!

Il consiglio Lievital

“Coprite l’impasto in ogni fase di lievitazione con panno umido o telo di plastica, per evitare la formazione della pelle.”

“Per chi sceglie di impastare a mano suggeriamo di sciogliere il cubetto Lievital in acqua tiepida prima di unirlo agli altri ingredienti!”

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