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La focaccia alla genovese è una specialità tipica della cucina ligure: ecco la ricetta per prepararla in tutte le cucine d’Italia.

Focaccia alla genovese

Ingredienti

  • 1 kg di farina tipo 0
  • 1 cubetto di lievito fresco Lievital
  • 550 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 20 gr di sale fino
  • 25 gr di malto
  • 50 gr di olio extravergine d'oliva
  • Sale grosso q.b.
  • 50 ml di acqua e 50 gr di olio extravergine d'oliva per la salamoia

Procedimento

  • Fase 1

    Miscelate farina, lievito, sale e malto con 220 ml di acqua nella planetaria, aggiungendo poi l’acqua rimanente man mano che questa viene assorbita.

  • Fase 2
    Una volta che l’impasto appare omogeneo aggiungete l’olio a filo e continuate a impastare. Appena pronto spostatelo su un piano di lavoro poco unto per dargli una forma tonda, quindi trasferitelo in una ciotola oliata e coperta da una pellicola e fatelo lievitare per almeno 1 ora.
  • Fase 3

    Al termine della lievitazione l’impasto avrà raddoppiato il volume: dividetelo in due porzioni da stendere all’interno di due teglie da forno. Abbiate cura di fare riposare per 30 minuti i due panetti prima di procedere con la stesa.

  • Fase 4

    Preparate la salamoia mescolando acqua e olio in un contenitore adeguato e versatene parte sugli impasti stesi, distribuendola su tutta la superficie con le mani. Premete con le dita per realizzare i caratteristici buchi e versate infine il sale grosso.

  • Fase 5

    Infornate a 210°C in modalità statica per 15 minuti e spennellate la superficie con la restante salamoia.

  • Fase 6

    Buon appetito!

Tempi

  • Tempo di preparazione: 00:45
  • Tempo di cottura: 00:00
  • Difficoltà:

Il consiglio Lievital

“Coprire l’impasto in ogni fase di lievitazione con panno umido o telo di plastica, per evitare la formazione della pelle.”

“Per chi sceglie di impastare a mano suggeriamo di sciogliere il cubetto Lievital in acqua tiepida prima di unirlo agli altri ingredienti!”

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