500 gr di farina 00
10 gr di lievito fresco Lievital (circa 1/2 cubetto)
10 gr di sale
350 ml di acqua tiepida
1
Mescolate farina e sale, versate 350 ml di acqua e aggiungete il lievito precedentemente sciolto con poca acqua.
2
Impastate il composto a mano o con planetaria fino a ottenere una buona amalgama e lasciate riposare per almeno 30 minuti coprendo il contenitore con pellicola per far lievitare.
3
Suddividete l’impasto in base al numero di baguette che volete preparare e alle dimensioni desiderate (nella loro forma più classica sono lunghe dai 50 ai 90 cm, larghe e alte dai 4 ai 5 cm).
4
Fatele ancora riposare e lievitare per 60 minuti su di un panno in cotone, avendo cura di rialzare delle pieghette fra una baguette e l’altra.
5
Accendete il forno a 230°C e sistemate le baguette su una teglia da forno cosparsa di poca farina, quindi incidetele trasversalmente sulla superficie con un coltello e spruzzatele con un po’ di acqua.
6
Cuocete in forno per 10 minuti, abbassate la temperatura a 210°C e continuate per altri 20 minuti, fino a quando la superficie non è ben dorata.
7
Lasciate raffreddare, farcite a piacere e gustate.
8
Buon appetito!
“Coprite l’impasto in ogni fase di lievitazione con panno umido o telo di plastica, per evitare la formazione della pelle.”
“Per chi sceglie di impastare a mano suggeriamo di sciogliere il cubetto Lievital in acqua tiepida prima di unirlo agli altri ingredienti!”