Pane

Baguette

90 min

Facile

90 min

Facile

Sentite il profumo di una baguette appena sfornata e l’appetito vola fino alle migliori boulangerie di Parigi: scoprite come preparare questa specialità transalpina a
Lievital_BAGUETTEX3

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 10 gr di lievito fresco Lievital (circa 1/2 cubetto)
  • 10 gr di sale
  • 350 ml di acqua tiepida

Procedimento

  • 1

    Mescolate farina e sale, versate 350 ml di acqua e aggiungete il lievito precedentemente sciolto con poca acqua.

  • 2

    Impastate il composto a mano o con planetaria fino a ottenere una buona amalgama e lasciate riposare per almeno 30 minuti coprendo il contenitore con pellicola per far lievitare.

  • 3

    Suddividete l’impasto in base al numero di baguette che volete preparare e alle dimensioni desiderate (nella loro forma più classica sono lunghe dai 50 ai 90 cm, larghe e alte dai 4 ai 5 cm).

  • 4

    Fatele ancora riposare e lievitare per 60 minuti su di un panno in cotone, avendo cura di rialzare delle pieghette fra una baguette e l’altra.

  • 5

    Accendete il forno a 230°C e sistemate le baguette su una teglia da forno cosparsa di poca farina, quindi incidetele trasversalmente sulla superficie con un coltello e spruzzatele con un po’ di acqua.

  • 6

    Cuocete in forno per 10 minuti, abbassate la temperatura a 210°C e continuate per altri 20 minuti, fino a quando la superficie non è ben dorata.

  • 7

    Lasciate raffreddare, farcite a piacere e gustate.

  • 8

    Buon appetito!

Il consiglio Lievital

“Coprite l’impasto in ogni fase di lievitazione con panno umido o telo di plastica, per evitare la formazione della pelle.”

“Per chi sceglie di impastare a mano suggeriamo di sciogliere il cubetto Lievital in acqua tiepida prima di unirlo agli altri ingredienti!”

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