1
Per il lievitino
Mescolate con cura il lievito Lievital, 20 ml di acqua tiepida e 20 g di farina in una ciotolina. Coprite e fate riposare fino a quando il composto non raddoppia di volume.
2
Per l’impasto
In una ciotola di grandi dimensioni mescolate farina, sale e zucchero fino a farli amalgamare ben bene. Aggiungete il lievitino, l’olio di semi, il tuorlo d’uovo, il rum, le gocce di vaniglia e 30 ml di acqua (se necessario aggiungete altri 10 ml di acqua).
3
Impastate bene tutti gli ingredienti fino a formare una palla liscia, fate delle pieghe a tre per un paio di volte, date una forma tonda e coprite la ciotola con pellicola per alimenti e un canovaccio. Lasciate lievitare per circa 1½ - 2 ore in un luogo caldo, fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.
4
Una volta fatto lievitare, schiacciate delicatamente l’impasto per far uscire l'aria in eccesso e fate una piega a tre.
5
Su un piano infarinato stendete col matterello l'impasto allo spessore di 2 cm circa e, utilizzando un coppapasta tondo da 7 - 8 cm di diametro, ricavate dei cerchi. Allineate i cerchi in una teglia ricoperta con carta da forno e leggermente infarinata, coprite con un canovaccio da cucina e fate lievitare per 45 minuti - 1 ora.
6
Foderate con alcuni strati di carta assorbente un vassoio in cui riporrete i sufganiyot fritti. Versate l’olio di semi in una pentola abbastanza profonda e fate riscaldare a fuoco medio-basso fino a quando il termometro per fritture raggiunge i 160°C. Immergete nell'olio caldo uno o due sufganiyot alla volta (non di più), quindi lasciateli friggere per circa 1 - 2 minuti per lato, fino a quando saranno gonfi e dorati.
7
Mettete i sufganiyot su carta assorbente per far scolare l'olio in eccesso. Con una cannuccia fate un foro sopra a ogni sufganiyot. Appoggiate all’imbocco del foro il beccuccio di una squeeze bottle in cui avrete versato la marmellata di ciliegie e farcite abbondantemente, facendo traboccare leggermente la marmellata.
8
Subito prima di servire, spolverate i sufganiyot con lo zucchero a velo.