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Koukouvayia (Grecia)

285 min

Facile

285 min

Facile

Gustatevi questo pane greco, ideale abbinato a formaggi freschi.
5_Koukouvaya

Ingredienti

  • 25 g di lievito fresco Lievital
  • 400 g di farina
  • 800 g di farina d'orzo
  • 8 g di sale
  • 160 ml di olio d'oliva
  • 48 g di miele liquido

Procedimento

  • 1

    Preparate il lievito impastando metà della farina bianca con il lievito precedentemente diluito in poca acqua tiepida.
  • 2

    Lasciate gonfiare per circa un'ora: l'impasto deve raddoppiare di volume.
  • 3

    Versate la farina d'orzo in un contenitore e formate un pozzo al centro. Versate il sale, l'olio d'oliva, il miele e il lievito.
  • 4

    Cominciate a impastare molto delicatamente, aggiungendo alternativamente un po' di acqua tiepida e un po' di farina bianca.
  • 5

    All'inizio l'impasto è pesante e appiccicoso: impastate fino a quando il composto non diventa omogeneo e si stacca dalle pareti.
  • 6

    Coprite l'impasto e lasciatelo riposare per 60-70 minuti, finché non raddoppia di volume.
  • 7

    Versatelo su un piano di lavoro infarinato e impastate energicamente a mano per 6-7 minuti.
  • 8

    Tagliatelo a pezzetti e formate dei filoncini della forma che desiderate. L'ideale è fare delle pagnotte di forma ovale, quindi praticate delle incisioni sui lati dei pani.
  • 9

    Mettete le pagnotte in una teglia leggermente unta d'olio, coprite e lasciate lievitare per 50-60 minuti.
  • 10

    Cuocete per 60 minuti a 180°C.
  • 11

    Sfornate i pani: quando si sono completamente raffreddati, tagliateli a metà nel senso della lunghezza dove sono state praticate le incisioni.
  • 12

    Infornate nuovamente i pani a 50-60°C per 5-7 ore per ottenere delle fette biscottate. Se desiderate, guarniteli con pomodori, feta e olive.

Il consiglio Lievital

“Coprite l’impasto in ogni fase di lievitazione con panno umido o telo di plastica, per evitare la formazione della pelle.”

“Per chi sceglie di impastare a mano suggeriamo di sciogliere il cubetto Lievital in acqua tiepida prima di unirlo agli altri ingredienti!”

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