1
Per l’impasto
Setacciate la farina 00 e la farina Manitoba in una terrina e mettetele da parte.
2
Versate in un pentolino 50 ml di latte e riscaldatelo, poi scioglieteci dentro il lievito Lievital e aggiungete 150 g di farina miscelata.
3
Prepariamo il nostro lievitino: aspettate circa 30 minuti affinché cominci la lievitazione.
4
Nella ciotola dell’impastatrice mettete la farina, il lievitino, le uova, lo zucchero e il latte restante, lavorando con la frusta a foglia a bassa velocità; a impasto formato, unite l’essenza di vaniglia e il rum. Una volta che questi ultimi saranno stati assorbiti, lavorate l’impasto a velocità media fino a quando si staccherà facilmente dalle pareti della ciotola.
5
Ora aggiungete il burro a pezzetti (a temperatura ambiente) e continuate a impastare per riprendere l’incordatura. Se necessario aggiungete un po’ di farina.
6
Infarinate leggermente il piano da lavoro prima di poggiarvi l’impasto.
7
Date una piega allargando delicatamente l’impasto, prendendo i lembi e piegandoli verso il centro, capovolgete l’impasto, dategli la forma di una palla con la chiusura sotto, mettete in una ciotola infarinata, coprite con pellicola trasparente per alimenti e lasciate lievitare in frigo per almeno 5-6 ore.
8
Per il ripieno:
Tritate le noci sminuzzandole ben bene.
9
In una ciotola amalgamate il cacao, lo zucchero, le noci tritate, i semi di papavero e il rum; mescolate bene aggiungendo 2 albumi fino a ottenere una specie di pasta, quindi mettetela da parte.
10
Togliete l’impasto dal frigo e riportatelo a temperatura ambiente, dividetelo in due, create delle sfere e stendetele a rettangolo.
11
Farcite stendendo il ripieno di noci avendo cura di lasciare liberi due centimetri dai bordi; arrotolate quindi i cilindri, chiudeteli bene sia alle estremità che lungo il margine.
12
Arrotolate ogni cilindro su sé stesso nel senso della lunghezza, poi intrecciate a spirale facendo cadere la chiusura della pasta verso il basso, per ottenere la forma tradizionale del dolce.
13
Poggiate in uno stampo rettangolare allungato (da plum cake, per intenderci) foderato con carta forno e lasciate lievitare per circa un’ora, quindi infornate a 180°C per un’ora.
14
Lasciate raffreddare e lucidate con uno sciroppo di acqua e zucchero.
15
Una volta freddo, tagliate il Cozonac.