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Cozonac (Romania)

Facile

Facile

LIEVITAL_Cozonac

Ingredienti

  • Per l’impasto
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina Manitoba
  • 110 g di burro
  • 90 ml di latte
  • 10 g di lievito fresco Lievital
  • 2 uova
  • 75 g di zucchero
  • ½ cucchiaio di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaio di rum
  • Sale q.b.
  • Per il ripieno
  • 170 g di noci
  • 10 g di cacao amaro in polvere
  • 2 albumi
  • 120 g di zucchero
  • Semi di papavero q.b.
  • 1 cucchiaio di rum

Procedimento

  • 1

    Per l’impasto
    Setacciate la farina 00 e la farina Manitoba in una terrina e mettetele da parte.
  • 2

    Versate in un pentolino 50 ml di latte e riscaldatelo, poi scioglieteci dentro il lievito Lievital e aggiungete 150 g di farina miscelata.
  • 3

    Prepariamo il nostro lievitino: aspettate circa 30 minuti affinché cominci la lievitazione.
  • 4

    Nella ciotola dell’impastatrice mettete la farina, il lievitino, le uova, lo zucchero e il latte restante, lavorando con la frusta a foglia a bassa velocità; a impasto formato, unite l’essenza di vaniglia e il rum. Una volta che questi ultimi saranno stati assorbiti, lavorate l’impasto a velocità media fino a quando si staccherà facilmente dalle pareti della ciotola.
  • 5

    Ora aggiungete il burro a pezzetti (a temperatura ambiente) e continuate a impastare per riprendere l’incordatura. Se necessario aggiungete un po’ di farina.
  • 6

    Infarinate leggermente il piano da lavoro prima di poggiarvi l’impasto.
  • 7

    Date una piega allargando delicatamente l’impasto, prendendo i lembi e piegandoli verso il centro, capovolgete l’impasto, dategli la forma di una palla con la chiusura sotto, mettete in una ciotola infarinata, coprite con pellicola trasparente per alimenti e lasciate lievitare in frigo per almeno 5-6 ore.
  • 8

    Per il ripieno:
    Tritate le noci sminuzzandole ben bene.
  • 9

    In una ciotola amalgamate il cacao, lo zucchero, le noci tritate, i semi di papavero e il rum; mescolate bene aggiungendo 2 albumi fino a ottenere una specie di pasta, quindi mettetela da parte.
  • 10

    Togliete l’impasto dal frigo e riportatelo a temperatura ambiente, dividetelo in due, create delle sfere e stendetele a rettangolo.
  • 11

    Farcite stendendo il ripieno di noci avendo cura di lasciare liberi due centimetri dai bordi; arrotolate quindi i cilindri, chiudeteli bene sia alle estremità che lungo il margine.
  • 12

    Arrotolate ogni cilindro su sé stesso nel senso della lunghezza, poi intrecciate a spirale facendo cadere la chiusura della pasta verso il basso, per ottenere la forma tradizionale del dolce.
  • 13

    Poggiate in uno stampo rettangolare allungato (da plum cake, per intenderci) foderato con carta forno e lasciate lievitare per circa un’ora, quindi infornate a 180°C per un’ora.
  • 14

    Lasciate raffreddare e lucidate con uno sciroppo di acqua e zucchero.
  • 15

    Una volta freddo, tagliate il Cozonac.

Il consiglio Lievital

“Coprite l’impasto in ogni fase di lievitazione con panno umido o telo di plastica, per evitare la formazione della pelle.”

“Per chi sceglie di impastare a mano suggeriamo di sciogliere il cubetto Lievital in acqua tiepida prima di unirlo agli altri ingredienti!”

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